Инженерная и компьютерная графика |
Конспект лекций |
назад | содержание | вперёд |
Аксонометрия – слово «аксонометрия» в переводе с греческого означает измерение по осям. Аксонометрический метод может сочетаться и с параллельным, и с центральным проецированием при условии, что предмет проецируется вместе с координатной системой.
Аксонометрия изометрическая – коэффициенты искажения по всем трем осям равны между собой.
Аксонометрия диметрическая – коэффициенты искажения по двум любым осям равны между собой, а по третьей – отличается от первых двух.
Аксонометрия триметрическими – все три коэффициента искажения по осям различны.
Вертикальные разрезы – секущая плоскость перпендикулярна горизонтальной плоскости проекций.
Вид - это изображение, обращенное к наблюдателю видимой части поверхности предмета. Для уменьшения количества изображений допускается на видах показывать необходимые невидимые части поверхности предмета при помощи штриховых линий.
Выносной элемент – дополнительное отдельное изображение (обычно увеличенное) какой – либо части предмета, требующей графического и других пояснений в отношении формы, размеров и иных данных.
Горизонтальные разрезы – секущая плоскость параллельна горизонтальной плоскости проекций.
Гранные поверхности – образуются в результате перемещения прямой образующей по ломаной направляющей, у которой звенья – прямые линии. К гранным следует отнести призму, пирамиду, а так же другие многогранники (октаэдр, додекаэдр и другие). Элементы гранной поверхности: ребро, грань, вершина.
Двухкартинный или комплексный чертеж – если информацию о расстоянии точки относительно плоскости проекции дать не с помощью числовой отметки, а с помощью второй проекции точки, построенной на второй плоскости проекций.
Деталь – это изделие, изготавливаемое из однородного по наименованию и марке материала, без применения сборочных операций, например.
Дополнительные виды – это виды, получаемые на плоскостях, непараллельных основным плоскостям проекций, применяемые, если какую-либо часть предмета невозможно показать на основных видах без искажения формы и размеров.
Единая система конструкторской документации ЕСКД — комплекс стандартов, устанавливающих взаимосвязанные нормы и правила по разработке, оформлению и обращению конструкторской документации, разрабатываемой и применяемой на всех стадиях жизненного цикла изделия (при проектировании, изготовлении, эксплуатации, ремонте и др.).
Единая система программной документации (ЕСПД) – комплекс государственных стандартов, устанавливающих взаимоувязанные правила разработки, оформления и обращения программ и программной документации.
Изделие – это любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на предприятии.
Инвариантные свойства проецирования – основные и неизменные свойствами центрального проецирования.
Комплект – это два и более специфицированных изделия, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями и представляющих набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера.
Комплекс – это два и более специфицированных изделия, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенные для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций.
Контур – линия, по которой проецирующие лучи касаются поверхности при ее проецировании на плоскость.
Координаты – числа, которые ставят в соответствие точке для определения ее положения в пространстве или на поверхности. В трехмерном пространстве положение точки устанавливают с помощью прямоугольных декартовых координат x , y и z (абсцисса, ордината и аппликата).
Коэффициент искажения – это отношение длинны проекции отрезка оси на картине к его истинной длине.
Косоугольное проецирование – это такой вид проецирования, при котором проецирующие лучи составляют с плоскостью проекции угол отличный от прямого.
Линия – совокупность точек.
Масштаб - это отношение размеров изображенного на чертеже предмета к его действительным размерам.
Меридиан – контур, полученный плоскостью, проходящей через ось поверхности.
Местный вид – это изображение отдельного, ограниченного места поверхности предмета.
Метрически определенные изображения – это те изображения, по которым можно определить размеры объекта.
Метрические задачи – это задачи связанные с измерением расстояний и углов. В них определяются действительные величины и форма геометрических фигур, расстояния между ними и другие характеристики по их метрически искаженным проекциям.
Наглядность – чертеж должен создавать пространственное представление о форме предмета;
Наклонные разрезы – секущая плоскость составляет с горизонтальной плоскостью проекций угол, отличный от прямого.
Начертательная геометрия – раздел геометрии, в котором пространственные фигуры, а также методы решения и исследования пространственных задач изучаются с помощью их изображений на плоскости».
Обратимость – восстановление оригинала по его проекционным изображениям (чертежу) – возможность определять форму и размеры объекта, его положение и связь с окружающей средой.
Ортогональное (прямоугольное) – это такой вид проецирования, при котором проецирующие лучи перпендикулярны к плоскости проекции.
Октанты – три плоскости проекций делят пространство на восемь трехгранных углов.
Оси проекций – ось X (икс) – ось абсцисс, ось Y (игрек) – ось ординат, ось Z (зет) – ось аппликат.
Основная надпись – все виды конструкторской документации (графические и текстовые) имеют основную надпись, которая располагается в правом нижнем углу поля чертежа.
Основной символ – символ, используемый в тех случаях, когда точный тип (вид) процесса или носителя данных неизвестен или отсутствует необходимость в описании фактического носителя данных.
Ось поверхности – прямая, вокруг которой происходит вращение образующей.
Очерк – проекция контура поверхности на плоскость.
Параллель – окружность, лежащая в плоскости, перпендикулярной оси поверхности. Горло – параллель с наименьшим диаметром, экватор – с наибольшим.
Параллельное проецирование – частный случай центрального проецирования, когда центр проецирования удален в бесконечность, при этом проецирующие лучи можно рассматривать как параллельные проецирующие прямые.
Плоскость общего положения не параллельна ни одной из плоскостей проекций.
Плоскость уровня параллельна какой-либо одной плоскости проекций. В название плоскости уровня входит «имя» соответствующей плоскости проекций (плоскость фронтального уровня – Ф, плоскость горизонтального уровня – Г, плоскость профильного уровня – Р).
Плоскость частного положения может быть проецирующей либо плоскостью уровня.
Поверхности вращения – образуются вращением прямой или кривой образующей вокруг неподвижной оси (конус, цилиндр, тор).
Поверхность – непрерывное двупараметрическое множество последовательных положений линии, перемещающейся в пространстве по определенному закону. Подвижная линия называется образующей; неподвижная, задающая направление перемещения, – направляющей.
Поверхность второго порядка – это множество точек пространства, декартовы координаты, которых удовлетворяют алгебраическому уравнению второй степени.
Позиционные задачи – задачи, в которых определяется относительное положение или общие элементы геометрических фигур.
Полное изображение – позволяет определять взаимосвязь (взаимопринадлежность) элементов объекта.
Проекция точки – это точка пересечения проецирующего луча с плоскостью проекции. Все проецирующие лучи проходят через одну точку S.
Проецирующая плоскость перпендикулярна какой-либо одной плоскости проекций, а к другим наклонна (горизонтально проецирующая – плоскость R, фронтально проецирующая – плоскость S, профильно проецирующая – плоскость T).
Простота – изображение должно быть простым по построению и должно допускать однозначное описание объекта в виде последовательности графических операций.
Простые разрезы – получены одной секущей плоскостью.
Развертка – это фигура, полученная в результате совмещения поверхности тела с плоскостью. Поверхности, которые можно совместить с плоскостью без разрывов и складок, называют развертывающимися.
Разрез - изображение предмета мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями, при этом мысленное рассечение предмета относится только к данному разрезу и не влечет за собой изменения других изображений того же предмета. На разрезе показывается то, что получается в секущей плоскости и что расположено за ней. Допускается изображать не все, что расположено за секущей плоскостью, если это не требуется для понимания конструкции предмета.
Рисунком называют изображение предмета от руки и на глаз с кажущимися относительными размерами и положениями отдельных его элементов.
Сборочная единица – это изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на предприятии-изготовителе сборочными операциями (свинчиванием, сочленением, клепкой, сваркой, пайкой, опрессовкой, развальцовкой, склеиванием, сшивкой, укладкой и т.п.)
Сечение – изображение фигуры, получающейся при мысленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями. На сечении показывается только то, что получается непосредственно в секущей плоскости.
След плоскости – это линия пересечения некоторой плоскости с плоскостью проекций.
Сложные разрезы – получены несколькими секущими плоскостями.
Специфический символ – символ, используемый в тех случаях, когда известен точный тип (вид) процесса или носителя данных или когда необходимо описать фактический носитель данных;
Схема – графическое представление определения, анализа или метода решения задачи, в котором используются символы для отображения операций, данных, потока, оборудования и т. д.
Схемы взаимодействия программ отображают путь активации программ и взаимодействий с соответствующими данными. Каждая программа в схеме взаимодействия программ показывается только один раз.
Схемы данных отображают путь данных при решении задач и определяют этапы обработки, а также различные применяемые носители данных.
Схемы программ отображают последовательность операций в программе.
Схемы работы системы отображают управление операциями и поток данных в системе.
Схемы ресурсов системы отображают конфигурацию блоков данных и обрабатывающих блоков, которые требуются для решения задачи или набора задач.
Точность – графические операции, выполненные на чертеже, должны давать достаточно точные результаты.
Условности и упрощения – это правила позволяющие сделать чертеж более простым, понятным и уменьшить время на его выполнение.
Чертеж – изображение предмета, построенное по особым правилам с помощью чертежных инструментов в точной зависимости от размеров и положения в пространстве соответствующих линий предмета.
Эпюр (франц. «Epure» – чертеж) – проекционный чертеж, на котором плоскости проекций со всем тем, что на них изображено, совмещенные определенным образом одна с другой. Эпюр часто называют эпюром Монжа.
назад | содержание | вперёд